Курсы Английского Языка: курсы по парикмахерскому делу. Зарабатывай в Фотошоп.

Несвоевременная дата

Опубликовано:

То, что пятидесятилетие пензенского регби выпало на год 350-летия Пензы, оказалось для сурских поклонников, энтузиастов и профессионалов овального мяча не слишком удачным совпадением. Большой юбилей неизбежно затмил собой дату меньшего масштаба. Тем более что прошлой осенью стало ясно - "игра хулиганов и джентльменов" в 58-м регионе не относится к числу спортивных приоритетов. И тем не менее: седьмого сентября 2013 года исполнится полвека знаменательному событию. Тогда, в 1963 году, пензенцы впервые увидели у себя дома регбийный матч в исполнении двух столичных команд - "Спартак" и "Аэрофлот". Сайт "Пензенское регби" начинает публикацию материалов, которые позволят лучше вспомнить дела давно минувших дней. 

ОН ПОМНИТ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ОН САМ ЭТО ВСЁ НАЧИНАЛ 

С кем говорить о ранних годах пензенского регби? Вопрос бессмысленный, потому что на него существует ответ, способный по очевидности перебить все остальные варианты. Олег Балашов, заслуженный тренер России, в тот самый сентябрьский день сорок семь лет назад мог и не прийти на стадион. Мог не увидеть, как московские гости играют в нечто непривычное для большинства советских болельщиков. Однако случилось иначе – и сегодня есть счастливая возможность расспросить его о делах давно минувших дней.

  - Итак, седьмого сентября 1963 года вы впервые увидели регби. А сами к тому моменту хоть что-то знали про эту игру?

 - Честно? (глубоко задумывается) Ничего не знал. Откровенно говоря, и матч-то сам плохо помню. Хотя застряло в памяти, что одна команда была в шортах, а другая в таких штанах типа бриджей. Еще через громкоговорители правила объясняли по ходу дела, потому что никто их не знал, само собой – надо было растолковать, что вообще происходит-то. Играли, между прочим, на том самом стадионе, где до недавнего времени регбийные матчи проходили в Пензе (стадион "Пенза", ранее - "ЗиФ" - примечание ПР). Народу собралось прилично, кстати, трибуна почти вся заполнена была. Не знаю, кому как, а мне понравилось.

 - Что именно понравилось? Ведь при первом знакомстве в регби разобраться непросто...

 - А что игра контактная, жесткая. Я тогда в баскетбол играл, там тоже любил потолкаться с соперниками. И ведь как судьба распорядилась? На следующий день прихожу на завод ВЭМ - мы там практику проходили в это время – и висит объявление, что приглашаются желающие в секцию регби. И вот несколько человек, которые на матч ходили накануне, пришли туда. Я помню, там Костя Уришов был – постарше меня, работал на заводе уже, токарь-расточник был знаменитый, он потом Орден Ленина получил, почетным гражданином города стал. Вообще, разношерстая такая компания подобралась.

Тренировал нас один  командировочный из Москвы – на месяц в Пензу приехал. К стыду своему, имени не помню, но фамилия была Кузнецов. Как-то он был с «Крыльями советов» связан. Но он нами недолго занимался, уехал вскоре, и остались мы сами по себе. А поскольку он меня старостой выбрал, пришлось как-то на себя брать ответственность… Ну и продолжали заниматься.

 - А вот здесь можно поподробнее? Потому что это ведь сейчас проблем никаких - полчаса посидел в Инете и нарыл себе всё что угодно – от правил игры до видео лучших команд мира. Но тогда-то где было информацию брать?

- Ну, что-то нам Кузнецов рассказал. Потом, когда он уехал, стало сложнее – спросить-то не у кого. Но не бросать же? И я стал слать письма – в том числе в газету «Советский спорт». Чтоб помогли нам чем могут. Долго никакого ответа не было – там, видно, тоже не сильно разбирались. Но одно из этих писем попало Юрию Дайнеко, великому энтузиасту регби. И он не просто откликнулся – приехал в Пензу и со мной вместе прошел по всяким кабинет. В обком комсомола ходили, в спорткомитет… И почти везде на нас смотрели пренебрежительно, насмешливо, знаешь, в таком духе: «Регби? Это какое регби? Это где трусы что ли друг с друга стягивают?». Вот такое тогда было отношение. Но его приезд очень помог. Подтолкнул он процесс.

 Вспоминает Юрий Дайнеко: «Создать команду на голом месте - дело весьма сложное и трудное. И в организации, и в финансах, и в подборе места для занятий, и экипировке игроков. А в новом, по существу, в то время полупризнанном виде спорта требовалось быть одержимым фанатиком. Знаю об этом не понаслышке. В начала шестидесятых - вслед за Москвой и Ленинградом - появлялись первые регбийные коллективы в Липецке и Белгороде, Куйбышеве и Казани, Воронеже и Обнинске. В 1963 г. такой энтузиаст появился и в Пензе -это был Олег Балашов. Не все команды пережили те непростые времена. Но пензенцы держались - благодаря упорству тренера и его верных соратников, поддержке руководства завода ВЭМ. 

Помню, как мы разговаривали с ним, тогда еще совсем молодым тренером, о трудностях первых лет становления заводской команды и о положении регби в стране за столиком кафе в парке «Сокольники»  - после тренировки московского «Спартака». «У нас появилась уверенность.,- говорил Олег Балашов, - что мы не только выживем , но и будем побеждать сильнейшие команды страны. Такие, как твой «Спартак». 

Не скрою: тогда эти слова показались слишком самоуверенными, но мне импонировали и энтузиазм, и целеустремлённость Олега. Да и пензенская команда, выйдя к началу девяностых на высокий уровень, в итоге действительно обыграла спартаковцев...». 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Материал ранее был опубликован в журнале "Про Регби"
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЕГА БАЛАШОВА 

Последние комментарии

Опрос

Какое место займет "Империя" в борьбе за Малый кубок?
Первое
100%
Второе
0%
Третье
0%
Всего голосов: 8
Rambler's Top100