Рушан Ягудин: он свободен? он ничей?

Опубликовано:

О Рушане Ягудине – бывшем игроке РК «Пенза», а затем «Империи» - регулярно задают вопросы, на которые нет ответов. В самом начале 2011-го наконец-то удалось получить хотя бы некоторые: вскоре после Нового года он согласился дать интервью для «Пензенского регби». Приглашаем ознакомиться, нажав кнопку «читать дальше».

Былое и думы

Напомним для тех, кто подзабыл: реактивный трехчетвертной с берегов Суры вынужден был весь прошлый сезон провести в непонятном положении, которое напрашивалось определить как «я свободен, я ничей», да не больно-то получалось. Не без скандала перейдя в начале мая 2009 года в «Красный Яр», формально Рушан находился под контрактом в Пензе, и имел право выступать только за «Империю». Правда, вот этого уже категорическим образом не хотел, твердо решив, что на ближайшее время намерен связать свою судьбу исключительно с «бело-зелеными». Впрочем, решение это было принято далеко не сразу.

 - Рушан, если ничего не путаю, тебя приглашали в «Яр» еще в 2007 году, сразу по окончании сезона, который РК «Пенза» провел в Высшей лиге и накануне пензенской «бархатной революции»?
 - Да, так и было.
 - Почему же отказался?
 - Ну, вообще немного смущало, что нужно уехать далеко от дома. Хотя, как показал прошедший год, ничего страшного в этом нет. Главное тогда было в другом. Когда после сезона пошли разговоры об объединении двух пензенских команд, я посмотрел на Кащеева, послушал его - и он мне очень понравился. Я увидел, что у него есть идея, которая его увлекает, и ему поверил. Показалось, что он сможет быть хорошим тренером. 
 - И что, потом восприятие изменилось?
 - Да. Хотя он, конечно, умеет настроить. Перед матчем собирает всех вокруг себя и начинает натурально заводить команду. Я не видел, как он сам играл в РК «Пенза», но мне рассказывали, что всегда на взводе. И от своих игроков сейчас, видимо, хочет того же самого нерва. Спорить не буду – у него получается горячими речами добиться сплоченности, чтобы все плечом к плечу, готовы биться насмерть, и не каждый против такого настроя устоит… Хорошие речи он произносит, эмоциональные, страсти много, слова все правильные. Вот только когда реально сильный соперник, один лишь настрой уже не катит.

Сбыча мечт

Излишне поздно принятое приглашение от десятикратных чемпионов обернулось для Рушана всем известной проблемой, которая напоминала шутку про «новость плохую и новость хорошую». Надумав повышать свой профессиональный уровень в Красноярске, он не учел того, что, даже уехав из Пензы, освободиться от контракта будет не так уж легко. В итоге пришлось сезон 2010-го пропустить. Главной пользой стало то, что руководство «Красного Яра» отправило свое новое приобретение на двухмесячную стажировку в Новую Зеландию.

 - С тех самых пор, как начал играть в регби, всегда мечтал попасть в Новую Зеландию. И когда эта мечта сбылась, даже выразить не могу, какие меня чувства переполняли. Даже речь не о спорте, а сам факт того, что оказался в этой стране. Чисто, свежо, спокойно, красиво... Сначала поселили меня в русскую семью. Прожил там неделю, и все было хорошо. А потом переместили уже в местную – чтоб язык учил заодно. Тоже все было хорошо, но еда….. Еда меня убивала. Сплошные полуфабрикаты. Все замороженное – горошек, картошка, мясо, на пятнадцать минут в  духовку – и на стол. Короче, начал уже звонить хозяйке, у которой первую неделю жил – тётя Марина, я к вам приду, больше не могу уже, мне мезима не хватит…
 - Кстати, а как было с английским?
 - Ну, нормально в принципе. Деваться-то некуда. Два раза в неделю приходила учительница русская, занималась со мной. Но на тренировках-то ее не было, и никто переводить ничего не станет, понимай как хочешь. Ну и с ребятами из команды получалось пообщаться в принципе. Пусть как-то с использованием пальцев, но получалось. Ой, кстати, интересно было узнать, что там после тренировки не принято прощаться. Когда приходишь – да, со всеми поздоровался, а когда уходишь – просто уходишь. 
 - А когда совсем уезжал?
 - Ну, когда совсем уезжал, простились от души, с ребятами в клуб сходили. Менеджер приехал в аэропорт, пригласил опять приезжать, сказал – ждем тебя… Я бы с удовольствием снова поехал поучиться, да и поиграл за какую-нибудь новозеландскую команду в каком-нибудь местном чемпионате, пусть даже не самого высокого уровня. 
 - Это реально?
 - В принципе – да. Я все-таки сумел там произвести хорошее впечатление, хотя сначала посматривали так пренебрежительно…. Но потом пару захватов неплохих сделал, парочку раз прорвался – зауважали. Еще хвалили за дриблинг и скорость, уже после первых тренировок говорили – good, very good… даже в краску вогнали... Но пока рассчитываю выйти на поле в форме «Красного Яра» и быть полезным этой команде в чемпионате России. 
- Как вообще сложились отношения в "Красном Яре"?

- Очень хорошие отношения, тем более что я многих знал по молодежной сборной. Хорошо приняли. 
 - Тот факт, что там уже была пензенская диаспора – Малякин, Лугин, Усков – помог?
 - Да, конечно. Ребята влились нормально.

Советы бывалого

 - Сборная сейчас уезжает в НЗ. Что их там ждет?
- Я на днях с Матвеевым разговаривал, он сосед мой. Я ему сказал: «Женя, вы там будете с одной командой играть – крепитесь заранее. Пугать вас не хочу, но это будет очень сильно». Я видел этих ребят своими глазами, люди там серьезные. 
 - С другой планеты?
 - Да. Совершенно другое регби. Вообще про российское регби говорили, что у нас очень много работают физически, но мало продвигаются вперед в игровом смысле. А в Новой Зеландии очень много работают с мячами. То есть там по возможности при выполнении любых упражнений мяч стараются держать в руках. Не знаю, что у них происходит в предсезонку – может, там перед началом чемпионата кроссы и бегают, но во время – нет, и штанга – просто для поддержания формы.
Меня впечатлило, как там разбирают каждую проведенную игру. Матч снимают на видео, потом загоняют в компьютер, запускают специальную программу, и каждый игрок имеет возможность отследить и проанализировать именно собственные действия на поле. До мелочей. Где что недобежал, где что недодал, где не в той позиции оказался. И вот так от игры до игры – разбор полетов. А вообще главное, что я там увидел – в Новой Зеландии играют с удовольствием прежде всего. Им это в кайф.
- Новая Зеландия действительно самая регбийная страна?
- Безусловно. Хотя я не думаю, что они выиграют Кубок мира, но круглых мячей там не сыщешь, по большей части овальные. Если в России несколько человек могут собраться где-нибудь на полянке футбольчик погонять, то в Новой Зеландии – пять, семь, десять человек будут играть в тач.
 - То, чему тебя учили в Новой Зеландии – это уже навсегда?
 - Да.

Осколки разговора

Про сборную России

 - В сборную, конечно, очень хочется. Тем более что по краям там сейчас не полный комплект. Вася Артемьев – да, он очень хорош, пять лет в Ирландии – там много чему обучился, и вообще очень быстрый. А с другого фланга Володя Остроушко – тоже парень скоростной, но не пятнашечник. У него пока мало опыта в этой игре. Мне кажется, нужно как можно больше Гвоздовского привлекать – на мой взгляд, игрок просто исключительный, да еще и опытный.

Про победы ВВА

 - Ничего нового не скажу – монинцы имеют сумасшедшую игровую практику за счет того, что это базовый клуб сборной. Причем в разных странах мира и сильными командами. А последнее вообще крайне важно. Когда играешь с серьезными соперниками, то растешь. Маленький пример: мы когда с «Яром» приехали в Новую Зеландию на предсезонку, то провели пять игр. Четыре – просто проходные, я в одной из них семнадцать очков заработал – куда это годится? А в пятой мы влетели очень жестко, но лучше бы все играли с такими командами, потому что от таких проигрышей все равно больше пользы получаешь, чем от побед над теми, кто слабее тебя.

Про ловлю мяча

- Этому меня в Новой Зеландии как будто заново учили, серьезно. Как малого ребенка. У нас в России очень часто бывает так, что ловят мяч с излишним напряжением, слишком скованными руками. И мяч как будто горячий становится. А нужно расслабиться и отвлечься от лишнего, чтобы сосредоточиться на главном. Там один тренер мне говорил: если не получается пас, если не получается ловля, если мяч валится из рук – найди какую-нибудь точку, сконцентрируйся на ней, обо всем забудь – и начни заново. И с тех пор, как это понимание поставили, я ни разу мяча не выронил.

Про «тринашку»

 - Я себя в этой игре вообще не представляю даже в крайнем случае. Хотя у меня в Пензе был момент, когда подумывал уйти в «Империю», которая тогда как раз в Лиге выступала. Сходил, посмотрел пару матчей.. Нет, не моё. Кроме хорошей физической формы в регби-13 ничего не нужно. А в пятнашке думать требуется

Беседовал ДМИТРИЙ ИНЮШКИН

Фото СТАНИСЛАВА КОЛПАКОВА

 

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?:
Rambler's Top100