Лучшие предложения у нас: Дрова екатеринбург - веб страница!

Рушан Ягудин: "Тянет домой постоянно"

Опубликовано:

 Рушан Ягудин, вернувшись в строй после истечения дисквалификации, с начала этого сезона заново зарабатывает доверие тренерского штаба "Красного Яра", а заодно восстанавливает подзабытые навыки. Еще в РК "Пенза" мы привыкли видеть его стремительные прорывы по краю, однако теперь он заново вспоминает ремесло полузащитника схватки. О смене амплуа, ностальгии по родному городу и ударах судьбы - короткий разговор в центре Пензы за день до игры против "Империи".  

 

- В апреле, когда появилось подтверждение того, что дисквалификация истекла, ты сказал, что тебе не терпится проверить в деле, насколько сохранились игровые навыки. 

- Как выяснилось, сохранились. Но вообще сказался не только перерыв, но и переход на другую позицию: еще  Сиуа Таумалоло считал, что меня следует попробовать в амплуа девятого номера. Николайчук эту идею поддержал.

- Кстати, ты ведь когда только начинал в РК "Пенза", то был именно на позиции полузащитника схватки?

- Да, Саша Янюшкин меня учил, показывал мне, как и что нужно делать.

- Но свое место ты все же больше видишь на краю? 

- Внутренне - да, хотя девятым тоже интересно играть, но там совсем другая работа идет - в первую очередь голову нужно гораздо  больше включать, видеть, куда игру направить. 

- Своей физической готовностью ты, я так понимаю, доволен?

- В целом да, разве что немного подтянуть нужно. Очень помогла работа Владимиром Александровым, бронзовым призером Олимпийских игр по бобслею. Он вообще давно сотрудничает с "Красным Яром" по ОФП, но сильнее всего проявляет себя именно в индивидуальной работе. Тренироваться с ним один на один - очень здорово. Спасибо ему огромное за то, что своих физических данных я не растерял. А что касается игры - конечно, два года без игровой практики - это очень сложно. Поэтому какие-то оплошности случаются, неверный выбор позиции. 

- Пресезонные игры в Португалии, кстати, помогли начать возвращение в игру?

- Да, безусловно. Там хоть команды и довольно слабые были, но все равно это было очень полезно: совсем другие соперники, совершенно незнакомые. Здесь мы все равно всех уже давно знаем. 

 - Философский вопрос: у тебя не было ощущения, что судьба тебе ставит подножки и словно пытается разлучить с регби? Сначала вынужденная пауза, связанная с переходом из "Империи" в "Яр", потом история с дисквалификацией?

- Было. Был период, когда хотел все бросить, вернуться в Пензу, помогать родителям... Но где-то внутри все равно ощущал силы и желание играть. Это меня и остановило. 

- Как вообще ощущаешь себя в Красноярске? Помню, изначально тебя смущал тот факт, что далеко от дома. Ближе не стало?

- Там по-своему хорошо, но все равно далеко, и люди другие...Тянет домой постоянно. Я дома не был полтора года. Когда позавчера приехал и увидел родителей.... то вообще какое-то время даже не мог ничего сказать. В общем, дома все равно лучше. 

- С пензенскими игроками в других командах отношения сохраняются?

- Да, конечно. Земляки - это всегда что-то особенное. Поэтому когда выпадает играть против, например, ВВА - почти всегда как-то пересекаемся вне поля. С тем же Женей Матвеевым у нас давние дружеские отношения. 

- Раз уж заговорили на эту тему: как, на твой взгляд, ощущают себя в Красноярске новозеландцы?

- Стили игры у нас и у них, конечно, абсолютно разные. В Новой Зеландии какую лигу ни возьми - играют гораздо быстрее. В нашем регби такое случается нечасто - ну разве если у команды "попрёт", что называется. Так что им приходится подстраиваться под нашу манеру. А так вообще осваиваются потихоньку, у Джона Додда, который здесь уже третий год, например, девушка русская, так что он и язык уже осваивает. С другими на английском, но тоже взаимпонимание есть. Хотя по себе могу сказать, что мне гораздо проще играть с Джоном, чем с Крэйгом. 

- Ты всегда ярко раскрывался в "семерке". Не потерял к ней вкус за время простоя?

- Вроде даже поначалу шел разговор о том, что поеду в Лион, но почему-то не срослось. Посмотрим, как будет дальше. "Семерку" я очень люблю. 

- Как смотришь на то, что "Империя" в этом сезоне оказалась в компании сильнейших команд России?

- Конечно, это полезно. Слабая команда получает шанс расти, играя против сильных соперников. Учась на собственных ошибках, выявляя свои плюсы и минусы. В Пензе ведь и средний возраст сегодня - молодежный. И этой молодежи нужно играть против лидеров чемпионата. 

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?
Станет лучше
50%
Станет хуже
19%
Ничего не изменится
31%
Всего голосов: 16
Rambler's Top100