водоснабжение у нас на сайте дешево и доступно. . Тренажеры купить Stex по оптовым ценам.

Dubai Sevens: регби, пиво, рок-н-ролл (ЗАМЕТКИ, НАБЛЮДЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ)

Опубликовано:

С третьего по пятое декабря, когда в России наступила календарная зима, в Дубае стало по-настоящему жарко. Нет, в смысле погоды для тех мест ничего особенного не произошло - нормальные +27, +30 днем. Но здесь прошел первый тур Мировой серии по регби-7. Один из двух самых престижных туров этого состязания планетарного масштаба.

Стадион Dubai Sevens, на котором состоялся нынешний юбилейный турнир (а именно сорок лет назад в этих краях впервые провели регбийные соревнования), расположен по сути дела в пустыне – в 30 минутах езды от города. Это огромное спортсооружение, включающее в себя главную арену и еще пять полей для матчей меньшей значимости – на которых тоже постоянно проходят игры. Иначе не справиться – общее количество участников (различные клубы, любительские, ветеранские, женские, юниорские команды) составляет около двух тысяч человек. 

Стадион Dubai Sevens расположен, по сути дела, в пустыне

 

 Первое, что ощущаешь, оказавшись на стадионе – атмосфера праздника. Банально, но именно эти слова подходят лучше всего. Здесь воздух пропитан радостью, объединяющей десятки тысяч людей, съехавшихся в Дубаи из разных уголков земного шара ради трехдневного турнира. Больше всего бросаются в глаза болельщики ведущих регбийных держав – таких, как ЮАР, Великобритания (представленная Англией, Уэльсом и Шотландией), Австралия, Новая Зеландия. Необычайно много в этом году было кенийцев, надежды которых, впрочем, оправдались не полностью.

С болельщиками из ЮАР

Первое, что ощущаешь - это атмосфера праздника

Эти девчонки в красной форме приехали в Дубай для того, чтобы работать ballgirls - то есть подавать мячи во время игры. Слева направо -  Австралия, ЮАР, Новая Зеландия. Страны Кубка трех наций.

 Три юные грации из трех стран - Австралии, ЮАР, Новой Зеландии

Стадион Dubai Sevens являет собой своеобразный оазис куда более свободных нравов, чем на окружающей его территории эмирата Дубаи. В первую очередь из-за того, что здесь пиво Heineken буквально льется рекой. Не бесплатно, разумеется, причем по весьма занятной схеме: собственно за деньги пенного напитка (кстати, очень легкого и приятного на вкус) никто не нальет. Прежде нужно пойти и приобрести так называемые drink tokens – талончики, с помощью которых потом и предстоит расплатиться в «пивной палатке».

Вот за эти талончики можно приобрести пиво на стадионе

Правда, при выходе со стадиона (а его можно на время покинуть и потом вернуться, потому что, купив билет, получаешь на руку специальный браслетик) установлено грозное предупреждение: «За этой чертой алкоголь запрещен

За этой чертой алкоголь запрещен!

В силу жары и общего приподнятого настроения пива здесь пьют много – особенно в кафе, где вывешено несколько десятков телевизоров, по которым можно одновременно наблюдать происходящее на главной арене. А в перерывах между играми врубается хорошая качественная рок-музыка в духе энергичного мэйнстрима, что дополнительно поддерживает в болельщиках бодрость духа.
Пьешь пиво, смотришь телевизор. И зачем на трибуну идти?

Пиво льется рекой....

Замечательная особенность регбийного сообщества состоит в том, что все болельщики на редкость дружелюбны по отношению друг к другу. Здесь исторически не существует вражды между группировками, хотя встречаются майки с текстами вроде «Я поддерживаю две команды – Новую Зеландию и кого-нибудь, кто играет против Австралии». Знакомства здесь завязываются легко и непринужденно: так, в субботу утром я разговорился со стоявшим рядом Иэном Олвагеном из Южно-Африканской республики. Проболтали битый час, незаметно перейдя от обсуждения собственно перипетий турнира к городам России, а также футболу и хоккею с шайбой.

Иэн - болельщик регби из ЮАР.

А в кафе, где присели выпить пива после обиднейшего поражения нашей сборной от Франции, случайным образом познакомились с веселой семейкой из Шотландии: папа и дочка приехали на турнир. Бесшабашная девушка Келли немедленно потребовала дать ей померить шарф РК «Пенза» в цветах российского флага, что позволило сотворить шуточную фотосессию.

Веселая семейка МакКлюр

Так же естественно завязалась беседа с болельщиками из Ливерпуля – вместе с ними за одним столом питались классическим блюдом fish and chips (на мой вкус, порция за сорок дирхам была великовата и жирновата). В знак дружбы народов  британцы немедленно выставили крохотную бутылочку виски Johnny Walker, явно позаимствованную в самолете. Понятно, что выпивки там было на один глоток, но все же. К этому моменту наша сборная уже проиграла Англии 0:28, однако собеседники показали, что внимательно следили и за соперниками.

С такими болельщиками из Ливерпуля невозможно не веселиться!

Так, они сразу отметили игрока под восьмым номером – то есть Александра Янюшкина, сказав, что он очень умно действует на поле. Мне было безумно приятно сообщить, что Саша как раз из Пензы и что напротив них сидит его учитель и наставник – Олег Балашов.

 

Английские болельщики нашего Сашу Янюшкина приметили сразу

Олег Балашов всегда рад побывать на дубайском турнире

 Однако вернемся на стадион. Если на дополнительных полях все проходит относительно спокойно, то на главной арене – буйство красок и звуков. Болельщики со всего мира, заполняющие трибуны и пространство около поляны, чутко реагируют на все происходящее во время игры, а когда запускается самая популярная песня турнира - Hey, Baby – тысячи глоток моментально ее подхватывают.
 

На стадионе царит буйство красок и звуков

Организация всего дела – великолепная. По трибунам непрерывно курсируют молодые люди с огромными пластиковыми пакетами, в которые неутомимо собирают банки и стаканы из-под пива, а также прочий неизбежно накапливающийся мусор. Всем желающим на входе бесплатно раздают забавные рожки-антеннки, которые украшаются наклейками в виде национальных флагов. Поскольку этот атрибут еще и снабжен лампочками, то вручают и батарейки. Тоже бесплатно. На той же основе ребята из компании DHL буквально суют в руки надувные желтые палки-трещалки для создания шумовых эффектов. Забавное развлечение для публики устраивают сотрудники косметической фирмы Nivea – помимо продажи солнцезащитных кремов они время от времени залезают на свой автобус и бросают в толпу маленькие регбийные мячики. Кто поймал – тот и молодец (я заполучил два). Вечером, когда над стадионом опускается тьма, врубаются мощнейшие прожектора, которые сравнимы только с уровнем освещения в операционной – выражение «светло как днем» в данном случае вовсе не метафора, а отражение реальной действительности.

Вечером стадион освещен мощнейшими прожекторами

Превосходно работают телевизионные группы – картинка передается как на телевизоры в разных местах стадиона, так и на два огромных экрана главной арены. Отличный комментатор с поставленным голосом, совершенным английским и полным пониманием игры. Еще один расхаживает с микрофоном по полю в перерывах между матчами и заводит трибуны обязательным призывом «Let's play rrrrrugbyyyy!!!!».

Превосходно работают телевизионные группы

Телеператоры здесь на высоте во всех смыслах

Дополнительные способы «оживляжа» - девчонки-танцовщицы очень высокого профессионального уровня (группа «Aggreko Dynamos») и «международный человек-загадка Остин Пауэрс». Правда, и тот, и другие на фоне огромного поля откровенно теряются. К слову сказать, парад открытия, состоявшийся вечером в пятницу, не впечатлил – довольно бедное зрелище без особой выдумки. Игры куда интереснее.

Девушка из Aggreko Dynamo

Международный человек-загадка Остин Пауэрс и болельщица из ЮАР

Отдельная тема – магазин атрибутики. Первая мысль, которая у меня возникла при посещении этого скромного одноэтажного здания: «Сейчас я сойду с ума». Изобилие регбиек, маек, рубашек-поло, толстовок, спортивных курток, кепок, шарфов, мячей и различных сувениров – все это с символикой ведущих сборных мира и, разумеется, самого турнира. Торговля идет на ура – пусто здесь не бывает.

Здесь торгуют регбийной атрибутикой

В небольшом магазине просто разбегаются глаза

Теперь немного о личном. Было невероятно приятно понять, что среди российских участников турнира и болельщиков весьма популярен наш сайт. Стоило только сказать: «Ребята, снимочек для «Пензенского регби»!», как в ответ слышалось: «Оооооо, знаем, читаем, посещаем, рады познакомиться!».

Российские болельщики знают "Пензенское регби"

"Пензенское регби" на дубайском турнире

Ну и самое главное. Дубайский турнир – это в первую очередь объяснение того, почему «семерку» давным-давно следовало включить в программу Олимпийских игр и почему развитием этой разновидности можно и должно заниматься в том числе в нашей стране.

Конечно, не у всех и не везде есть такие возможности, как в Дубае, но при грамотном подходе семерочный турнир можно сделать настоящим праздником.  Такой праздник прошел на Dubai Sevens с третьего по пятое декабря. И он всегда будет с тобой, если ты видел его хотя бы однажды.

Дубайский турнир - это праздник, который всегда с тобой.

 

 

 

Комментарии

Здорово

Классный отчёт, красота! Тоже очень хотелось бы сьездить, но никак не получается =((  Остин Пауэрс такой модный, в фиолетовом пиджачке, круть =))

КЛАААССНОО!!!

Полюбому в следуещем году с Вами поеду!!!

Круто там

Отличный репортаж!

Отлично!

Отличный отчет! Спасибо. Скажу без преувеличения, будто сам там побывал.

Последние комментарии

Опрос

Четвертое июня. Фили - Империя:
прогнозы на спорт
Rambler's Top100