СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ: вечно молодой, вечно Саныч

Опубликовано:

 Очень многие, видя Олега Балашова, задают один и тот же вопрос: "А сколько ему лет?" И, узнав, что он родился в год Великой Победы, искренне поражаются: "Надо же! Никогда бы не подумал!" Вот так отец-основатель пензенского регби подошел к очередному своему юбилею - излучая энергию и оптимизм, не теряя интереса к любимой игре, ставшей для него делом и страстью всей жизни. 

Кто помнит, как все начиналось? Пензенское регби отмечает юбилей ФОТОГАЛЕРЕЯ

Опубликовано:

Немногим известно, что седьмое сентября - знаменательная дата в истории пензенского регби. Тем более - седьмое сентября нынешнего, 2008 года. Потому что в этот день исполнилось ровно 45 лет с того дня, когда в Пензе впервые сыграли в регби - да еще при большом количестве зрителей, скорее всего, мало что знавших об этой игре.

История пензенского регби

Опубликовано:

Регби как вид спорта существует в Пензе вот уже более сорока лет: в 1963 году Олег Балашов, который на протяжении многих десятилетий оставался наставником пензенской регбийной команды, создал при заводе ВЭМ первую в городе секцию, причем на протяжении многих лет был ее играющим тренером. Уже в начале 70-х годов пришли первые успехи во всероссийских и всесоюзных соревнованиях, а по итогам всесоюзных отборочных соревнований 1989 года команда завоевала право участвовать в Чемпионате СССР 1990 года среди команд первой лиги. Впервые выступая в столь ответственных соревнованиях, пензенские регбисты одержали 16 побед и заняли 7 место, что для дебютантов было вполне достойным результатом.  В 1991 году, выступая в первой лиге Чемпионата СССР, команда Пензы выигрывает серебряные медали и одерживает победу в отборочных играх за право выступать в высшей лиге Чемпионата СССР, а уже в 1993-94 годах занимает четвертое место по итогам чемпионата России в высшей лиге. В 1996-97 годах, выступая в Суперлиге Чемпионата России, наша команда добилась самых высоких для себя результатов, завоевав два сезона подряд серебряные медали. С 1996 по 2000 год, выступая в чемпионате России по регби-7, команда оставалась бессменным обладателем золотых медалей, а в 2005 и 2006 годах снова стала чемпионом страны по «семерке». В 1998, 2000 и 2001 годах команда выигрывала бронзовые медали чемпионата Суперлиги, а в 1999 году завоевала кубок России.

Кроме того, на протяжении многих лет игроки РК "Пенза" стабильно входили в состав российских сборных разных уровней: основной команды, молодежной и юниорской, что являлось подтверждением неизменно высокого уровня пензенского регби.

Правда,за последние годы в РК "Пенза" произошли существенные изменения: по ряду причин состав команды сильно изменился, на многих позициях оказались молодые, недостаточно опытные игроки, что не могло не привести к снижению уровня игры. В сезоне 2005 года, претендуя на медали Суперлиги, команда по причине финансовых проблем не смогла выехать на игры в Красноярск и Новокузнецк, получила два технических поражения и осталась за чертой призеров.

Следует также помнить о том, что кроме финансовых неурядиц, постоянно сопровождавших РК «Пенза», были и другие неприятности. В 2002 году в пензенском регби произошли события, которые существенно повлияли на его развитие: тогдашний капитан команды Сергей Кащеев при поддержке  нескольких примкнувших к нему игроков выступил против главного тренера Олега Балашова. В результате ряд игроков, включая самого Кащеева, покинули РК "Пенза". Некоторые нашли себя в других клубах (как, например, Александр Шакиров), другие же либо оставили занятия регби, либо вошли в состав команды "Империя", которая начала выступать в Высшей лиге Чемпионата России.

"Империя" не добилась сколько-нибудь существенных успехов: ее участие в Высшей лиге оказалось крайне неудачным, и в итоге руководством этого клуба было принято скандальное решение перейти в стан регби-13. Откровенно слабый лигерский чемпионат позволил "имперцам" уже в дебютном для них сезоне занять почетное четвертое место, а в сезоне-2007 команде достались бронзовые медали. Стоит отметить, что наибольший вклад в эту победу внесли игроки, которые прошли школу настоящего регби в РК "Пенза" - так, победные очки в решающем матче за третье место принесли Максим Усков и Станислав Кречун, на протяжении многих лет выступавшие за главную регбийную команду Пензенской области.

При этом Сергей Кащеев не оставил намерений вернуться из "тринашки" в регби и, по имеющейся информации, руководя «Империей», предлагал свою кандидатуру на пост главного тренера РК "Пенза" как местному спортивному руководству, так и Союзу регбистов России. В итоге в межсезонье 2007/2008 годов сложилась парадоксальная ситуация: в декабре 2007-го главным образом по инициативе руковдства "Империи" и с его стороны, при поддержке некоторых игроков "Пензы", было объявлено о слиянии двух команд, культивирующих совершенно разные виды регби. Все это происходило на фоне разговоров о грядущем создании в Пензе динамовской регбийной команды.

Идея о динамовской команде, зародившаяся в недрах СРР независмо от пензенских "объединительных процессов", воспринималась как вполне плодотворная до тех пор, пока в качестве основы для будущего «бело-голубого» клуба предполагался РК «Пенза»: хотя команда, лишившаяся двух третей финансирования, и вынуждена была в сезоне 2006 года выступать дивизионом ниже – в уже упоминавшейся ранее Высшей лиге – она доказала свое право на то, чтобы играть в Суперлиге, убедительно одержав безоговорочные победы над всеми соперниками по «вышке». Однако сомнительная идея об объединении двух совершенно разных клубов поставила под сомнение реализацию этого проекта. 

В итоге пензенская команда перешла под руководство Сергея Кащеева, стала выступать в чемпионате России по регби-15 и получила  название "Империя-Динамо" - правда, на начало сезона динамовский статус не получил окончательного документального подтверждения. Олег Балашов, с именем которого связано не только зарождение и становление пензенского регби, но и все славные достижения сурской команды, полностью отошел от регбийных дел в родном городе, однако откликнулся на просьбу о помощи саранских энтузиастов игры - не только словом, но и делом.

В сезоне 2008 года команда "Империя-Динамо", усиленная тремя грузинскими легионерами,  на первом этапе чемпионата России сумела одержать победы над слабыми дебютантами - "Зеленоградом", московским "Спартаком" и ростовским "Динамо-Доном" и пробилась в шестерку команд, продолжающих борьбу за выход в плэй-офф (компанию составили ВВА-Подмосковье, "Красный Яр", "Слава", "Енисей-СТМ" и "Новокузнецк"). Однако на втором этапе новая пензенская команда не смогла победить ни разу - десять поражений в десяти матчах при разнице игровых очков 138 -395. Это худший результат за всю историю пензенского регби.

В 2009 году пензенская команда окончательно простилась с "динамовской" составляющей и стала называться просто "Империя". Благодаря тому, что в межсезонье удалось в целом сохранить состав, пензенцы успешно начали чемпионат и за три круга до кончания первого этапа добились права выступать в "большой шестерке".

Вопреки прогнозам "Империя" не сумела занять четвертое место, дающее право выступать в плэйофф, и осталась пятой, обойдя только "Новокузнецк". После этого пошли разговоры, что ряд игроков собирается по окончании сезона покинуть Пензу. Так, принял приглашение "Красного Яра" талантливый молодой Рушан Ягудин, который заявил, что не видит для себя перпектив роста в пензенской команде. Уход сопровождался скандалом: руководство клуба не желало отпускать игрока, и сезон 2010 он провел "вне игры". Ситуация была улажено только зимой 2011-го.

В сезоне 2010 года у "Империи" снова были все возможности войти в четверку команд, участвующих в плэйофф - в частности, благодаря домашней победе над "Славой". Однако судьба благоволила столичной команде: она не только взяла реванш за поражение на берегах Суры, но и получила нежданные очки после того, как ВВА-Подмосковье было засчитано техническое поражение за лишнего легионера именно в матче против "желто-красных". Таким образом, команда Сергея Кащеева опять осталась на пятом месте, но отчасти компенсировала это серебряными медалями в Чемпионате России по регби-7.

Сезон 2010 года для "Империи" ознаменовался потерями опытных игроков: освобожденный из ВВА-Подмосковье двукратный чемпион России, в недавнем прошлом игрок РК "Пенза" Ринат Тимербулатов перешел в команду Сергея Кащеева, однако покинул ее вскоре после начала чемпионата. А в конце сезона перешел в "Красный Яр" один из столпов схватки - Гиорги Минадзе.

В межсезонье 2010-11 "Империя" не смогла усилиться: состав пополнился только за счет собственных воспитанников. Исходя из имеющихся условий, можно было предположить, что команда снова будет бороться в лучшем случае за четвертое место в чемпионате России по регби-15 и за медали в регби-7. Эти предположения сбылись отчасти: пройти в плэйофф "пятнашечного" чемпионата "Империя" снова не смогла (четвертое место впервые за 19 лет занял "Новокузнецк"), зато по итогам первых двух финальных этапов "семерки" показала впечатляющий результат, позволяющий предположить как минимум "бронзовый" итог.

Ряд игроков РК "Империя" в процессе подготовки сборной России к Кубку мира в Новой Зеландии был призван под знамена национальной команды: в сборах и матчах приняли участие Владимир Болтенков, Карло Маглакелидзе и Кирилл Копешкин, однако никто из них в Новую Зеландию осенью не поехал. Зато там выступили четыре воспитанника  РК "Пенза": Александр Шакиров, Артем Фатахов, Александр Янюшкин, Евгений Матвеев (на тот момент - все "ВВА-Подмосковье"), а также Андрей Кузин и Константин Рачков, которые свое становление как игроки также прошли в свое время именно в "Пензе" под руководством Олега Балашова. Александр Янюшкин стал автором исторической попытки - первой в истории сборной России на Кубках мира. Он положил ее в матче против Италии 20 сентября. 

Незадолго до начала сезона-2012 произошло то, о чем говорили еще за год: Сергей Кащеев принял предложение возглавить в качестве главного тренера новый казанский клуб "Агроуниверситет". Вместе с ним в столицу Татарстана переехали несколько игроков, в частности, безусловные лидеры "Империи" Сергей Янюшкин и Карло Маглакелидзе, а также Ринат Тимербулатов и Сергей Тараскин. К ним присоединился Максим Усков, с которым простился "Красный Яр". Главынм тренером "Империи" стал младший брат Сергея Кащеева - Владислав. 

Сезон 2012-го года начался для "Империи" неудачно: на Кубке России по регби-7 команда заняла шестое место, а на прошедешем вскоре первом туре Чемпионата страны по "семерке" - лишь десятое, что во многом объяснялось излишним количеством травмированных. Кстати, в межсезонье "имперцы" вынуждены были отказаться от сборов в Турции - в отличие от "Агроуниверситета", "Новокузнецка" и "Славы".

Уже в первом круге "Империя" практически лишила себя шансов попасть в четверку лучших: команда терпела поражение за поражением (в том числе от столичных "Филей", в итоге занявших десятое место), прочно окопавшись в подвале турнирной таблицы. В нижнем плэйофф подопечные Владислава Кащеева имели хорошую возможность побороться за пятое место, однако сенсационно ее потеряли, проиграв второй полуфинальный матч столичному "Спартаку" при преимуществе после первой встречи в 19 очков. В итоге "Империя" заняла лишь восьмое место. 

В начале ноября 2012 года стало известно о том, что бюджет "Империи", обеспечиваемый главным образом городской казной, будет урезан на 75 процентов. Это означало, что команда фактически прекращает существование как боеспособный коллектив на уровне Суперлиги. 

Большая часть игроков "Империи" отправилась в Казань и влилась в состав команды Сергея Кащеева, переименованной в "Стрелу-Агро" (после того, как там же оказались Лугин, Фатахов и Шакиров, этот коллектив стали иронически называть "Пензенской "Стрелой"). Пензенская "Империя" провела сезон 2013 года в Высшей лиге наполовину молодежным составом, выиграв все матчи на групповом этапе. В финальной части команда проиграла первую встречу "Енисею-СТМ-2" со счетом 0:13 и выиграла вторую 15:12. Этого было бы недостаточно для общей победы, но выяснилось, что красноярцы сознательно пошли на нарушение регламента, заявив игрока, зигранного за главную команду. Таким образом, чемпионом Высшей лиги был объявлен РК "Империя". 

По окончании чемпионата появилась информация о том, что бюджет 2014 года, скорее всего, останется на том же уровне, а значит, "Империя" снова сможет позволить себе лишь участие в Высшей лиге. 

Профессиональный бильярдный стол цена в Киеве, столы стулья
Rambler's Top100