"Семерка" с барского стола
Опубликовано:
вс., 09/12/2010 - 10:58 — ДмитрийПомнится, когда было объявлено о включении регби-7 в олимпийскую семью, сразу начались разговоры: воооот, теперь "пятнашке" в России и вовсе хана, все кинутся играть в "семерку"... Щаз. Кинулись. Первый финальный тур Чемпионата России-2010, прошедший 11-12 сентября в Красноярске (городе, где "маленькое регби" всегда воспринимали иронически), убедительно доказал, что именно регби-15 остается главным и неоспоримым приоритетом.
И вот ведь что интересно, дамы и господа: в этом году и схему розыгрыша поменяли. Прежняя и в самом деле мало куда годилась, потому что все предварительные этапы, разыгрываемые по городам и весям в соответствии с географическими зонами, были чистой воды формальностью. Монинцы, например, составляющие половину семерочной сборной страны на самых престижных турнирах мира, в течение предыдущего сезона делегировали от себя игроков, кажется, только по одному принципу - чтобы их по возможности никто не знал в лицо. А в итоге все решалось в финальном туре, куда приезжала уже боеспособная команда - которая, кстати, вполне ожидаемо проигрывала главные матчи.
В этом году решили сделать три решающих тура. Идея хорошая и вроде как вдохновляющая на борьбу - с одной стороны, но при этом оставляющая возможность маневра и страхующая от нелепых случайностей. Вот только сильнейшие команды страны распорядились новыми условиями довольно своеобразно.
Спору нет - "ВВА", "Енисею" и "Красному Яру" надо сейчас готовиться к полуфиналам. Особенно "военлетам", которые один раз в этом сезоне уже оступились именно на "Славе" - кто знает, как и что сложится? Но получилось как-то неуважительно по отношению к гордому понятию "финальный тур". Составы всех трех перечисленных клубов оказались откровенно запасными и по определению не способны были всерьез бороться за призовые места.
Так оно и получилось - в финал вышел "Юг", изначально заточенный именно под "семерку", и "Империя", не растерявшая давних пензенских традиций игры в регби-7. Решающая встреча получилась достойной - краснодарцы выиграли 20:12. Третье место по итогам тура досталось - тоже в упорной борьбе - столичному "Локомотиву", который одолел другой московский клуб - "Спартак" - 19:17.
Всё это, конечно, здорово - солидные зачетные очки набрали в том числе клубы, не относящиеся к фаворитам. Но остается только догадываться, как развивались бы события, надумай "ВВА", "Яр" и "Енисей" в Красноярске бороться всерьез.
Посмотрим, что будет 23-24 октября в Москве и 13-14 ноября в Краснодаре. Поскольку чемпион страны в "пятнашке" к этому моменту уже определится, лидеры смогут позволить себе играть в полную силу в оставшихся двух турах - сделав вид, что первого почти что и не было.
Положение команд после первого финального тура:
1. Юг
2. Империя
3. Локомотив
4. Спартак
5. Енисей-СТМ
6. Слава
7. ВВА-Подмосковье
8. Сибирь
9. Красный Яр
10. СФУ
11. Новокузнецк
12. Динамо-Энергия
ФОТО АНДРЕЯ ДЕМИНА
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 6502 просмотра
Последние комментарии
- Бачурин не планирует совмещать обязанности
1 год 32 недели назад - "Булава" берет свое
2 года 1 неделя назад - "Яр" привезет грузинского дебютанта
2 года 9 недель назад - Расписание матчей женского турнира
2 года 9 недель назад - Состав женской сборной на отбор
2 года 9 недель назад - Россия - Испания. Весь матч.
2 года 9 недель назад - Россия - Канада
2 года 9 недель назад - Карло не выдержал
2 года 9 недель назад - Россия - Чили
2 года 9 недель назад - Россия - Тунис
2 года 9 недель назад
Опрос
- 1 комментарий
- 11258 просмотров
- Старые опросы
Комментарии
Международный календарь
А что говорит международный календарь по поводу этих дат?