Олег Балашов, Заслуженный тренер России: «Семерка» развивает интеллект, но она немыслима без «пятнашки».

Опубликовано:

Девятое октября 2009 года войдет в историю регби как одна из самых знаменательных дат. В этот день на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 было включено в программу Олимпиад 2016-го и 2020-го годов. То есть произошло то, о чем так долго говорили, чего ждали, на что надеялись.
В Пензе, по счастью, есть человек, мнение которого по этому поводу узнать не только интересно, но и логично. Заслуженный тренер России Олег Балашов пять раз приводил РК «Пенза» к золотым медалям Чемпионата России по регби-7, в том числе благодаря и этому обстоятельству сделав свою команду и по сей день самым титулованной в регионе среди игровых видов спорта. 

 Заслуженный тренер России Олег Балашов пять раз приводил РК «Пенза» к золотым медалям Чемпионата России по регби-7

-Олег Александрович, если коротко: как оценивать то, что произошло в Копенгагене 9 октября?
 - Скажем так: регби получило права гражданства. Понятно, что «семерка» не «пятнашка», но в тех странах Европы, где культивируют основную разновидность, теперь будут серьезнее относиться и к малой форме (южное-то полушарие это не слишком волнует, там и так «семерку» гоняют дай боже, они всегда на виду). Так что в какой-то степени для нашей страны случившееся в чем-то и не слишком хорошо. Например, на чемпионат Европы, финальная часть которого дважды проводилась в Москве, теперь, скорее всего, будут приезжать очень серьезные сборные в боевых составах. Тяжелее будет бороться в любом случае, потому что и такие страны, как Испания, скажем, сейчас гораздо усерднее займутся развитием регби, и британцы могут подтянуться, которые до этого европейский чемпионат просто игнорировали. А французы? Они же пока на эти розыгрыши настоящей-то своей команды не присылали. Теперь могут. Так что толчок будет. Как бы то ни было, но виды спорта неизбежно делятся на олимпийские и неолимпийские. И, как я вижу, IRB была проделана колоссальная работа для того, чтобы добиться положительного решения. Это было очень нужно.
- Правда, есть такое мнение, что, в частности, в России может начаться перекос именно в сторону «семерки», в результате чего «пятнашка» окажется в загоне. Что думаете по этому поводу?
- Могу так сказать: в российском регби есть огромное количество людей, который к «семерке» расположены если не совсем уж задом, то боком – точно. Я с огромным уважением отношусь в Копьеву, потому что, в частности, благодаря его усилиям в стране больше узнали о регби. Опять же чемпионами Европы по «семерке» стали уже два раза. Саттаров в ВВА уже сколько десятилетий прилагает все старания для того, чтобы регби-7 в России развивалось. Он вообще национальный герой в этом плане, без преувеличения. И для него решение МОК, конечно, большой праздник.
Но есть руководители команд, которые абсолютно не приемлют эту разновидность игры и всё делают для того, чтобы она оставалась чем-то малопринципиальным и ненужным. Ну не хотят они, чтобы клубы играли в «семерку»! Поэтому задача Союза регбистов России, конечно, в том, чтобы очень мудро все спланировать. В каком смысле? Чтобы в промежутках между турами «пятнашечного» чемпионата ВСЕ команды играли в семерку. Без халтуры, без исключений. Только тогда есть шанс подготовить команду для Олимпийских игр. Кроме того: ведь если у России сейчас есть какие-то регалии на международной регбийной арене, они же только с регби-7 связаны. И терять завоеванное нельзя, потому что благодаря вхождению в олимпийскую семью теперь можно рассчитывать на господдержку. И еще. Сейчас есть шанс начать поднимать регби в тех регионах, где в него сроду толком не играли. А с «семерки»-то это сделать куда проще, потому что и денег потребуется меньше, и игроков. Правда, стоит держать в голове, что нельзя замыкаться на одном лишь регби-7…
- И как это всё уравновесить?
Вот потому и повторю: от СРР сейчас большая мудрость требуется. Без «пятнашки» и «семерки» нормальной не будет, поэтому клубы, которые сейчас примутся готовить будущих участников Олимпиад, должны это понимать. Я прекрасно помню, как наша сборная в конце девяностых очень часто пересекалась на различных турнирах со шведами. Они тогда «семерку» гоняли очень лихо, но «большому» регби внимания особо не уделяли. И где сегодня Швеция? Ни в регби-7, ни в регби-15 их давно не видно. Собственно, у нас в России на сегодняшний день есть только один чисто «семерочный» центр – это Краснодар. Да, они играют в «пятнашку», но скорее формально, без достижений. И это плохо. Без той жесткости, которая присутствует в регби-15, в семерку нормально играть никто не будет. Вспомни Фиджи – у них есть очень скоростные игроки, и вот они бегали-бегали, всех обыгрывали за счет такой «бесконтактной» манеры, а что дальше? Дальше против них нашлись приемы. Хотя Фиджи-то в «пятнашку» тоже играют, но некий перекос существовал. Как бы то ни было – опираться на одну только «семерку» даже в «семерке» нельзя. У нас все равно нет таких игроков, как у Фиджи, и одной только скоростью да ловкостью России соперников не одолеть. Нужны навыки регби-15.
 

В 2006 году пензенские регбисты пятый раз стали чемпионами России

- Вы своими глазами посмотрели игры второго тура Чемпионата России по регби-7, который проходил в Пензе восьмого и девятого августа. Как впечатления?
- Сейчас уровень резко снизился. Я сравниваю с тем, что было в 2005-2006 годах, когда мы стали чемпионами, и с 2007-м тоже. Очень был разочарован. Даже Краснодар, который сейчас обыгрывает всех подряд, совершенно не впечатлил. Такое чувство, что у них уровень падает, и это понятно – им же играть-то не с кем! Потому что формула чемпионата – это вообще что-то непонятное. Вместо того, чтобы набирать очки из тура в тур, придумали игры для галочки. Здесь играем, здесь не играем. А потом все соберутся на два дня, разыграют финал – и тут могут выиграть совершенно не те, кто играли в предыдущих турах. Монино в Пензу прислало игроков, которые явно и близко-то к основному составу не подходят, но ведь если Неруш на финальную часть соберет всю свою боевую «семерочную» бригаду, то кто им противостоять сможет? Ну Краснодар. Но если ВВА захочет, то чемпионом по семерке станет.

РК "Пенза" образца 2006 года был одним из сильнейших семерочных клубов России
- РК «Пенза» пять раз становился под вашим руководством чемпионом России по регби-7. В прошлом сезоне новая команда заняла третье место после «Юга» и «Красного Яра» – правда, ВВА-Подмосковье тогда в финальной части был представлен далеко не боевым составом и занял только шестое место. В этом году руководство «Империи» заявляет о намерении снова побороться за медали. Что думаете?
- В 2005-2006 году у нас была одна из лучших в стране «семерочных» команд, которая с Монино, законодателем мод, играла на равных. И то, что в свое время ее не удалось сохранить – во многом благодаря загадочной политике городского спорткомитета, где не посчитали важным два чемпионских звания подряд – это очень плохо. К 2007 году этого состава уже не было. Сейчас вернуть прежние позиции крайне сложно. По тем играм, которые я посмотрел в августе, во время пензенского тура, как сколько-нибудь перспективного игрока-семерочника я воспринимаю только Ягудина. Очень талантливый парень. И очень надеюсь, что будет ответственно относиться к развитию своих способностей. Но то, что он не попадает в сборную страны – печально и тревожно.
Рушана Ягудина Олег Балашов считает самым перспективным "семерочником" нынешней пензенской команды

- На фоне последних отрадных событий могут ли в России появиться новые регбийные центры?
- Я в мае месяце побывал на студенческом Первенстве России по регби-7. И понял, что в стране этих центров появилось более чем достаточно. Белгород – раз, Новгород – два, Нижний Новгород – три, Йошкар-Ола реанимировалась, Саранск – вообще энтузиасты нашлись на ровном месте, а еще Самара, Тольятти, а кроме того – Саратов, Волгоград, Ижевск, короче – процесс пошел. И даже уже Ассоциация любительских клубов существует. Ребята ездят на турниры, между собой общаются, играют, нарабатывают какие-то главные принципы работы – и это было ДО 9 октября! А теперь, глядишь, местные руководители их поддержат. Хотя, конечно, самое главное, чтобы им правильно помогли из СРР. Растет география-то. Посмотрел на команду из Великого Новогорода – ребята одеты-обуты, бюджет свой имеют… И сейчас очень нужно все эти команды не потерять. Уже по Поволжью можно чемпионат проводить.
- А что там в Саранске, кстати? Знаю, что в республике есть желание создать свою регбийную команду, но не пойдут ли там по пути наименьшего сопротивления, то есть соберут «семерочный» коллектив и на этом остановятся?
- Вот в Саранске-то, слава богу, понимают, что без регби-15 перспективы у одной только «семерки» нет. Но ведь и обратная связь существует. Я вот что очень важное хочу сказать. Почему мы в Пензе в свое время взялись вслед за Монино культивировать регби-7? Потому что смотрели на ВВА и видели – линия четвертей в этой команде отличается, если позволите так сказать, особым интеллектом. И во многом он приобретается именно благодаря «семерке». Я лично считаю так: если в регби-7 ты научишься нырять в пятиметровую дырку, то в пятнашке потом сумеешь отыскивать и поуже щелочки. Ну и кроме того – когда семь человек на поле, тут уж ни за кого не спрячешься. Все на виду. Каждый свою ответственность чувствует. Это нужно понимать сегодня особенно хорошо. 
 - К слову сказать, что вы думаете теперь о перспективах так называемого «регбилиг» или регби-13 в России?
- Слышал, что «тринашечные» клубы теперь собираются участвовать в Чемпионате России по регби-7. Правда, как будут между собой решать вопросы две федерации, сказать сложно. 

ФОТО АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВА, ТВ "ЭКСПРЕСС" и СЕРГЕЯ СОЛДАТКИНА
 

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?
Станет лучше
43%
Станет хуже
22%
Ничего не изменится
35%
Всего голосов: 23
Rambler's Top100