Чемпионат стартует 14-го: превью

Опубликовано:

 

14 мая в Пензе откроется новый регбийный сезон – на новом стадионе (теперь это «Пенза», бывший «ЗиФ») и с новым названием команды, которая отныне именуется просто «Империей», ибо динамовское участие, которое и в прошлом-то году было скорее символическим, прекратилось полностью.

Главный вопрос, как обычно, состоит в том, каких успехов реально ждать в сезоне 2009 года. Здесь есть два направления: обычно мало видимое нашими зрителями регби-7 и регби-15.

Честолюбивые «семерочные» намерения пензенцев вполне очевидны, однако ситуация, сложившаяся в этой сфере в целом по России, удручает: чемпионат страны по «маленькому регби» оказался на грани краха в силу того, что большинство команд как «Запада», так и «Востока», похоже, решили его проигнорировать.

Если усилиями СРР удастся приструнить отказников и добиться от них более-менее полноценного участия в оставшихся турах, то останется оценить, какими именно силами будут представлены, к примеру, монинцы – очевидные фавориты российской «семерки», не всегда уделяющие ей серьезное внимание. Пензенский опыт в регби-7, заложенный еще в предыдущие годы, явным образом позволяет побороться за награды и с ВВА (особенно не в сильнейшем составе, как было в этом году на Кубке в Казани), с тем же «Югом» или московским «Динамо» (последние два клуба, впрочем, культивируют именно эту разновидность игры). Так что в семерочном чемпионате – буде таковой состоится - при удачном раскладе имеем право предположить попадание в призеры с довольно большой вероятностью.

В главном чемпионате – по регби-15 - за межсезонье ситуация поменялась если не коренным образом, то весьма существенно. Наверное, в 2009 году будет особенно очевидно разделение на тех, кто действительно поборется за медали, и остальных, определяющих «лучшего среди прочих». Тройка лидеров выглядит привычно. А судя по тому, что ВВА-Подмосковье готовился к новому чемпионату, проводя игры на Туманном Альбионе, «Красный Яр» с той же целью прокатился во Францию, а «Енисей-СТМ» выбрал себе в спарринг-партнеры ирландские клубы, главных претендентов на медали мировой финансовый кризис особенно не коснулся, и они перед началом сезона получили бесценную игровую практику с сильными соперниками из настоящих регбийных стран.

А вот другие потенциальные участники «большой шестерки» таких возможностей в этом году не имели. Слабый бюджет пензенского клуба исключает предсезонные сборы, московская «Слава» в полной мере вкусила финансовых трудностей и вряд ли войдет в призеры; «Новокузнецк» вообще долгое время сомневался, примет ли участие в чемпионате. И проблемы именно двух последних из названных клубов запросто могут сыграть на руку пензенцам.

Судите сами: серебряный призер прошлогоднего чемпионата, «Слава», в последние несколько месяцев в целях экономии простилась с изрядным количеством игроков основы, в первую очередь – иногородних ( в их числе три пензенца – Александр Янюшкин и Андрей Лугин, быстренько подобранные «ВВА», и Дмитрий Малякин, перешедший в «Красный Яр»). Кроме того, ушли Назир Гасанов, Андрей Титика, Андрей Мельников и Александр Шишкан.

Семи игроков основы лишился «Новокузнецк» - в том числе сверхценного для этой команды десятого номера Давида Кикнадзе. По слухам, очень ослаблена у новокузнечан и первая линия.

На фоне таких жестоких ударов судьбы по соперникам «Империя» умудрилась выполнить программу-минимум: хоть и не сильно разбогатела по части бюджета (точнее – вовсе не разбогатела: по имеющимся данным вклад главного спонсора – городской администрации - составляет менее четырех миллионов рублей, и откуда возьмутся деньги на переезды и тем более перелеты в Красноярск и Новокузнецк, не очень понятно), но вполне боеспособный состав прошлого года в основе своей, судя по всему, сохранен. В том числе никуда не делась грузинская основа схватки, которая еще и обзавелась российскими паспортами (выходит, что формально в «Империи» теперь нет ни одного легионера). Правда, бодрые разговоры о том, что пензенцы, разошедшиеся по другим клубам , будто бы могут вернуться в родные пенаты, так ничем и не закончились. Более того – команду как минимум покинул крайний трехчетвертной Максим Усков, который еще в 2006 году перешел в тогда «тринашечную» «Империю» из РК «Пенза» (теперь Максим будет играть за «Красный Яр»), а также, как говорят, еще несколько игроков

Однако ясно, что и «Славе», и «Новокузнецку» в этом сезоне уже куда сложнее будет создать перед пензенской командой большие трудности, и силы «второй тройки» значительно выровнялись. А значит, есть шанс избежать прошлогодней «деревянной ложки» (напомним, в 2008 году «Империя-Динамо» не одержала в «шестерке» ни одной победы, хотя несколько раз – в матчах со «Славой», «Новокузнецком» и даже на выезде с «Красным Яром» была к этому близка). Прогноз: в основном чемпионате «Империя» при имеющемся раскладе сможет побороться со «Славой» и «Новокузнецком» за четвертое место , которое с учетом очень твердых позиций закоренелых лидеров выглядит вполне почтенно.

Разумеется, некоторые предположения можно счесть преждевременными: ведь в шестерку команд, борющихся за награды, требуется еще попасть. Однако вот с этим-то проблем явно не будет. Из пяти команд дивизиона «Запад» должны выйти в решающий этап три. При всем уважении к московским «Филям» и «Спартаку», они вряд ли смогут оказать серьезное сопротивление «ВВА», «Славе» и «Империи». Так что первый этап чемпионата России, который пройдет с 14 мая по пятое июля, снова будет носить скорее разминочный характер....

Комментарии

Ягудин и Кащеев временно отстранены

Официальный сайт РК "Империя" сообщает, что игрок Рушан Ягудин и главный тренер Сергей Кащеев решением Контрольно-дисциплинарного комитета СРР наказаны за инцидент, произошедший во время матча с московским "Динамо" в рамках розыгрыша Кубка России по регби-7. Рушан Ягудин отстранен на первые четыре матча Чемпионата России. Сергею Кащееву запрещено находиться на скамейке запасных во время матчей первого и второго туров и подходить к команде в течение игры. Также штраф наложен на РК "Империя".
Подробности по ссылке http://rc-empire.ru/page.php?id=103

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?
Станет лучше
43%
Станет хуже
22%
Ничего не изменится
35%
Всего голосов: 23
Rambler's Top100