«МЫ НЕ МОЖЕМ РАСТЕРЯТЬ ПЕНЗЕНСКИЙ РЕГБИЙНЫЙ ГЕНОФОНД»

Опубликовано:

 17 ноября в ходе заседания постоянной комиссии пензенской Гордумы депутаты задали Ольге Завьялкиной вопрос о финансировании профессионального спорта в Пензе. Напомним, что из городской казны получают содержание — футбольный клуб «Зенит», регбийный клуб «Империя», а также велоклуб «Локомотив». Начальник финуправления ответила: «Что касается финансирования профессиональных команд, то здесь муниципалитет предлагает оставить только «Зенит», а на профессиональную команду по регби и велоклуб средства не предусмотрены». Напомним, что финансирование регбийного клуба «Империя» в минувшем сезоне составляло около 10 миллионов рублей, велоклуба «Локомотив» - около двух. Также Ольга Завьялкина добавила, что на следующий год материальные затраты по спортивным школам планируется сократить на 10%.

Никто из присутствовавших депутатов возражать против таких раскладов не стал. Но на эту тему  18 ноября высказался министр спорта Пензенской области. «Уже не первый год приходится наблюдать такую картину, когда регбийной команде при формировании бюджета сначала ставят ноль, а потом все-таки находят какое-то финансирование, - сказал Григорий Кабельский порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд», комментируя новость о намерении мэрии отказаться от финансирования РК «Империя». - Может быть, это делается для того, чтобы как-то уменьшить суммы дотаций. Но я считаю, что ситуация, которую мы в этом году наблюдали, когда команда не смогла толком закончить чемпионат, удовольствия не вызывает. Я это высказал руководителям города».

Напомним, что по финансовым причинам «Империя» в этом сезоне не стала проводить два последних матча плей-офф в Чемпионате России по классической разновидности регби, а также не поехала на последний этап Чемпионата и Кубок России по регби-7. При этом, заметим, первый этап был впервые за многие годы проведен в Пензе, и впервые его победитель получил Кубок губернатора Пензенской области (отметим еще и тот факт, что награду поднял над головой самый известный пензенский регбист — Александр Янюшкин, игрок «ВВА-Подмосковье», играющий тренер сборной России по регби-7, включенный в Зал славы российского регби.

«Какой смысл содержать команду так, что она в итоге все равно не может выехать на матчи? - задается вопросом Григорий Кабельский. - Тогда, наверное, надо ее закрывать. Но, с другой стороны, если мы потеряем профессиональную команду… У нас ведь многолетние традиции, очень классная школа, много детей занимается, каждый год юные регбисты входят в состав юношеской и юниорской сборной России. Куда денутся все эти дети? Крепкие, молодые, здоровые ребята будут разъезжаться по всей стране. Такой наш классный генофонд мы растратим. Это неправильно».

Детская школа регби в Пензе сегодня действительно относится к числу сильнейших: юные игроки с берегов Суры регулярно выигрывают турниры или занимают призовые места. Сегодня у нас играют в овальный мяч около трехсот мальчишек, вокруг которых формируется замечательно неравнодушное сообщество родных и близких, которые готовы поддерживать увлечение своих детей всеми доступными способами - в том числе уникальной одеждой.

 «Регби требует не настолько больших средств, - убежден министр спорта Пензенской области. - И можно найти способы правильно выстроить схему, которая позволит работать. Для Пензы потерять главную команду, в которую будут приходить дети, прошедшие обучение на предыдущих стадиях, по моему мнению, неправильно».

http://penzavzglyad.ru/

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?
Станет лучше
50%
Станет хуже
19%
Ничего не изменится
31%
Всего голосов: 16
На www.severnyevrata.ru херманн.
Rambler's Top100