Александр Янюшкин: "По сути, это уже Олимпиада"

Опубликовано:

 Александр Янюшкин вырвался в родной город, чтобы повидаться с семьей и заодно посетить матчи Открытого Кубка города Пензы по регби памяти В.Э. Дин-Ислямова. Причина появления на детско-юношеском турнире вполне очевидна: среди его участников Андрей Янюшкин, старший сын Саши и ЛеныПо мнению Александра, который с конца прошлого года стал также играющим тренером сборной России по регби-7 и теперь иначе смотрит на подрастающее поколение отечественного регби, интерес к игре с овальным мячом не только сохраняется, но и растет - вне зависимости от того, насколько благополучна и успешна главная местная команда и как выглядит главный чемпионат России. 

- Я вижу, сколько детских и юношеских команд появляется и в Пензе, и в Монино: идет скачок детского регби, много заинтересованных людей, многие родители приводят своих детей именно в регбийные школы, они создают группы в социальных сетях, делятся новостями и видеозаписями. Как ни банально, это наше будущее, которое сейчас подрастает. А главное - они начали заниматься регби гораздо раньше, чем начинали это делать мы. И это должно дать положительный результат в дальнейшем. Надо должное отдать конечно, ведущим нашим детским тренерам: это Андрей Бачурин, разумеется, Сергей Колосов, Кирилл Захаров... Конечно, Олег Иванович Ножкин, который был моим первым тренером, который воспитал не одно поколение регбистов. Это их заслуга, что пензенские дети идут в регби. 

- Кстати, по твоим ощущениям, насколько рано сейчас можно уже делать выводы о том, будет ли ребенок успешен в регби? 

- Ну если раньше это было двенадцать-четырнадцать лет - по крайней мере, когда мы начинали, причем скорее 14, то сейчас все намного раньше. Ребятишки, которым по девять-десять, уже показывают, что понимают игру и стратегически, и тактически, видят, куда отдать мяч, знают правила. 

- Перейдем к делам сборной. Насколько реально сегодня иметь две отдельные национальные команды - по регби и регби-7, не используя в обеих одних и тех же игроков?

- По-хорошему, конечно, надо делать именно так. И те, кто не заиграны в "пятнашке" - мы их будем привлекать в "семерку". Но, к сожалению, в России сегодня невозможно иметь две полностью самостоятельные сборные - у нас просто нет такого количества игроков. 

- Как работается в качестве тренера в сборной России и как наладился контакт с главным тренером Андреем Сорокиным?

- Мы с ним, по счастью, знакомы уже очень давно и всегда находили общий язык. Мне приятно с ним работать. Он колоссальный человек. Человек с большой буквы. При его огромном опыте он мне помогает и внимателен к моим мнениям как игрока. Может, оттого и идет у нас результат: мы прислушиваемся друг к другу. Я вообще считаю, что очень большая работа проделана, и квалификационный турнир в Гонконге выиграл коллектив. Причем он начал складываться как единое целое с февраля, на сборах в Сочи. Благодаря этому мы будем участвовать в Мировой серии на следующий год. И это будет очень трудная работа. 

- Еще одна трудная работа - отбор на Олимпиаду через Гран При Европы.  

- Конечно, нам будет несколько проще, если англичане смогут отобраться в Рио через Мировую серию. Правда, остаются Франция, Португалия и Испания. Да и Бельгию нельзя сбрасывать со счетов. Понятно, что на европейский чемпионат все привезут сильнейшие составы и будут пытаться выйти напрямую, потому что пройти квалификацию в случае чего будет очень трудно. Так что задача очень простая: выигрывать всё. Но надо попадать на эти Олимпийские игры. Главная проблема в том, что мало игровой практики

-  Статус олимпийского вида спорта открывает дополнительные возможности? 

- Да, мы теперь можем привлекать к работе специалистов по биохимическому анализу крови, и по датчикам GPS и пульсометрам, по нагрузкам. Очень большое внимание сейчас уделяем видеоаналитике - это позволяет детально разобрать эпизод с участием игрока. Такие бригады у ведущих сборных мира задействованы постоянно. 

- Кто самые страшные на предстоящих этапах Гран При Европы?

- Страшных нет никого. Самое главное, что это не просто Гран При Европы, а отбор на Олимпиаду. По сути, это уже Олимпиада

ФОТО АНДРЕЯ ДЕМИНА

Комментарии

Ну а девушки?

Тем временем женская сборная России по регби-7, которой также предстоит пробиваться на Олимпиаду через два тура Гран При Европы, добилась исторического результата на очередном этапе Мировой серии

http://rurugby.ru/teams-of-russia/4427-zhenskaya-sbornaya-rossii-po-regb...

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?
Станет лучше
50%
Станет хуже
14%
Ничего не изменится
36%
Всего голосов: 14
Rambler's Top100