Особый характер

Опубликовано:

Мы завершаем серию публикаций, посвященных тому, как начиналось регби в Пензе. Осмелимся предположить, что особенно ценными воспоминания Олега Балашова должны стать для юных и молодых регбистов, которые в силу совершенно очевидных причин не вполне представляют себе то, что происходило двадцать, тридцать, сорок лет назад и которым не вполне знакомо даже название РК "Пенза", не говоря уже о команде "ВЭМ". В год, когда пензенскому регби исполняется полвека, мы обязаны знать, кто и как прокладывал дорогу для тогда диковинного вида спорта. 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К РЕГБИ

Один мой знакомый, который занимался футболом в те годы, когда пензенское регби уже стало свершившимся фактом и уверенно набирало обороты, рассказывал такую историю: «Приезжаем  тренироваться на стадион «Труд», а нам сообщают, что поле сейчас будет занято регбистами. «Какие такие еще регбисты? - спрашиваем мы, - да видали мы этих ребистов...Сейчас посмотрим, какие такие регбисты...» И тут  выходит регбийная команда. Переглянулись мы и говорим: «А нам и не обязательно прямо сейчас тренироваться... Мы можем и попозже... Сейчас жарко слишком...»

Олег Балашов от души смеется и кивает: верю, верю. 

 - Знаешь, - продолжает он разговор, зацепившись за этот курьезный случай, - я считаю, Пенза отличалась всегда фактурностью. У нас крепкие ребята были, высокие. И жесткой борьбы не боялись. Тишин, Соловьев, Китаев – они в куче могли кулаками поработать. Кстати, в ранние годы вообще драк на поле было гораздо больше, и некоторые команды практиковали такую методу – игру начать с физического запугивания соперников. Но с нами это не больно-то проходило. А что касается футболистов – мы, помню, с ними как-то играли

- Неужели в футбол?

- Конечно. Хоккейные ворота поставили поперек поля - и давай гонять. Мы выиграли... 23:0.  Сам пять штук забил. И мы, между прочим, их не массой задавили – просто оказались более подвижными и шустрыми. С хоккеистами тоже играли, и тоже в футбол – правда, они говорили, что мы толкаемся очень сильно, хотя им-то не привыкать вроде бы... Им проиграли 0:1, когда был турнир открытия сезона. 

Хоккей для Олега Балашова – вообще больная тема. Уроженец южной Евпатории, он хотел, но не имел возможности дома заниматься этим  - в пору открытых ледовых площадок - совсем уж зимним видом спорта. А когда приехал учиться в Пензу, было уже поздновато. Однако игра с шайбой неожиданным образом помогла ему, когда он отдал сердце игре с овальным мячом. 

 - Получилось так, что в начале 70-х нас с Горнаком отправили на месячные курсы в ГЦОЛИФК, - рассказывает Олег Александрович, - И там честно сказали: ребята, никаких методических наработок по регби  в стране просто нет. Но вам ближе всего хоккей. Присмотритесь. И я стал присматриваться: наблюдал в Москве за тренировками сборной СССР и ЦСКА. А знаешь, кто тогда их тренировал?

- Тарасов?

- Точно. Великий Тарасов. Хотя я к нему даже близко не подходил, на меня увиденное огромное впечатление произвело и огромное влияние оказало. Кстати, говорят, что когда он посмотрел регби, то будто бы сказал: «Надо было мне не хоккеем заниматься». И в последние свои годы на тренерской работе заставлял свою команду в регби играть. Но речь не об этом. Главное – я много увидел полезного на его тренировках тогда – а на тех тренировках, между прочим, и Мальцев, и Рагулин бегали!

Ну а что касается собственно регби - сами постоянно что-то придумывали, конечно. Помню, в 1973-м году в Ташкенте мы всех сильно удивили приемом, который назвали «вертушка». Пять человек между собой сцепляются, мяч в середине – и начинаем колесом крутиться. И вперед продвигаемся. Никто нас остановить не мог. А завалить-то нельзя – штрафной. И что ты думаешь сделал Ташкент на следующий год? Они вообще всю команду завели в этот хоровод. 

Сколько же всего было за эти годы… И тренировались поздно вечером, потому что в другое время зал не давали, и спорткомплекс ВЭМа помогали строить, и ругались иной раз между собой, и дрались… Трудно было. Но Юра Горнак говорил молодым ребятам: «Если ты оказался в регби, то, считай, в секту попал». Прихожу сейчас на игры – меня мужики с трибуны зовут – «Олег Саныч, давайте вместе сфотографируемся». Все, кто через это прошли – навсегда связаны. Мы про себя всегда знали: мы – регбисты. И просто так назваться регбистом не мог никто. Это был клуб избранных, которые все испытали на себе. И знают, кто чего стоит на поле и в жизни.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЕГА БАЛАШОВА 

 

Комментарии

История пензенского регби

 

Здравствуйте Дмитрий. Вы очень интересно написали две предыдущие статьи, но почему-то  в заключительной публикации, даже не упомянули о 90-ых  и 2000 годах пензенского регби! Я так думаю, что именно в этот период Пензенское регби  добилась самых высоких для себя результатов! Интересно мнение  Олега Балашова и Ваше, какие игроки  были лидерами команды, кто в тот период играл за РК "Пенза",  кто на Ваш взгляд был лучшим игроком?  Прочитав Ваши 3 публикации, я не обнаружил ни чего интересного про этот временной промежуток, а получается что именно в эти года РК «Пенза»  добилась самых высоких титулов! Если Вы пишите про  историю  Пензенского регби, то не надо ее приукрашивать, на чей та лад! Болельщики хотят знать правду и  героев того времени!

 

 

Re: история пензенского регби

Caisar, спасибо за комментарий и интерес к истории пензенского регби, а также за то, что вы снова проявили себя спустя столь долгое время! Вы один из долгожителей нашего сайта (более пяти лет).

Поясню ситуацию: дело в том, что эта серия публикаций (посвященных тому, как НАЧИНАЛОСЬ регби в Пензе) представляет собою разбитый на несколько фрагментов материал, ранее опубликованный в журнале "ПроРегби" (есть там рубрика "Назад в СССР"). Поскольку упомянутое издание, увы, мало кто видит вживую, было принято решение сдублировать публикацию на сайте (кстати, все части перепечатал также портал "RuRugby").

Девяностые и двухтысячные годы - это отдельная история, ей нужно посвящать отдельную серию - и, кстати, я уверен, что нужно, потому что на самом деле об этом постепенно начинают забывать. Но юбилейный год еще не завершен, так что надеюсь исправить указанный недочет))). Правда, признаюсь честно - работа это большая, на нее не всегда хватает времени и сил.

Насчет "не надо приукрашивать".... С первого дня существования сайта "Пензенское регби" меня постоянно обвиняют в необъективности и предвзятости, но вот в том, что скрываю прежних героев - такое, пожалуй, произошло впервые)))

история пензенского регби

 

Я думаю, больше ни кто не сможет  написать так интересно  про Пензенское регби как Вы Дмитрий! Ждем от Вас новых публикаций!

 

 

Последние комментарии

Опрос

Что изменится с приходом Андрея Бачурина?
Станет лучше
43%
Станет хуже
22%
Ничего не изменится
35%
Всего голосов: 23
Rambler's Top100